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7
JAN

2025
Data de Início
07/01/2025
Data de Fim
23/01/2025
Tipo de Horário
Pós-Laboral
Duração
25 horas
Local de Formação
CAP Norte
Tipo de Formação
Formação a Distância
Informação sobre a edição do curso Boas Práticas e Condicionalidade
Local de Formação
CAP Norte
Rua Dr Francisco Sales Costa Lobo, 13A, R/C Direito
5000-260 VILA REAL
Objetivos Específicos

Identificar as principais técnicas de produção agrícola e o seu impacto ambiental.

Caracterizar o Método de Proteção Integrada.

Caracterizar o Modo de Produção Integrada.

Caracterizar o Modo de Produção Biológico.

Identificar o código de Boas Práticas Agrícolas.

Identificar os processos de garantia de qualidade e de segurança alimentar dos produtos agrícolas.

Conteúdos Programáticos

Principais técnicas de produção agrícola

Fertilização e nutrição animal
Mobilização do solo
Sementeiras e plantações
Amanhos culturais
Tratamentos fitossanitários, monda química e utilização de produtos fitofarmacêuticos
Rega e drenagem
Maneio e reprodução animal
Sanidade animal
Colheita e conservação
Mecanização e automatização das operações - Principais máquinas e equipamentos utilizados

Impacto da produção no ambiente

Agricultura intensiva e biodiversidade
Produtos fitofarmacêuticos, toxicidade e resíduos
Poluição das águas - Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e dejeções animais
Poluição atmosférica - Metano, óxidos de azoto e volatilização da amónia
Degradação do solo - Erosão e resíduos, desertificação e salinização

Proteção e melhoria do ambiente

Noção de ambiente
Poluição e saúde ambiental
Enquadramento legal
Medidas de proteção da água e do solo

Código de Boas Práticas

Regras
Legislação

Qualidade dos produtos e processos de produção agrícola

Normas de qualidade
Certificação dos produtos e dos processos de produção agrícola e parametros da qualidade dos produtos agrícolas
Qualidade e segurança alimentar
Organismos/entidades relevantes ao controle e à garantia de qualidade dos produtos agrícolas
Legislação

Método de Proteção Integrada

Princípios básicos do método
Componentes da proteção integrada
Estrago e prejuízo
Processo de tomada de decisão
Estimativa do risco
Nível económico de ataque (NEA)
Escolha dos meios de proteção
Características dos pesticidas
Legislação

Modo de Produção Integrada

Princípios básicos do modo de produção
Plano de exploração
Conservação do solo e melhoria do estado de fertilidade
Selecção de variedades e de material vegetal
Escolha dos meios de proteção
Proteção fitossanitária
Gestão da água de rega e da sua qualidade
Condução e amanhos culturais
Colheita, acondicionamento, armazenamento e conservação
Bem estar animal
Maneio e alimentação animal
Profilaxia e saúde animal
Gestão de efluentes de origem animal
Legislação

Modo de Produção Biológico

Objectivos e princípios
Fertilidade do solo e fertilização
Correcção do solo e conservação
Proteção das plantas
Fauna auxiliar
Proteção fitossanitária em Modo de Produção Biológico
Gestão de adventícias
Produção biológica de animais e de produtos de origem animal
Produção biológica de plantas e de produtos de origem vegetal
Acondicionamento e conservação
Controlo e certificação
Conversão para o modo de produção biológico
Legislação

Metodologia

Ativa, centrada no participante, utilizando diversas técnicas de ensino como: exposição dialogada, demonstração, simulação, estudo de caso e trabalho individual e de grupo.

Condições de Inscrição

Ter idade igual ou superior a 18 anos
Ter domicilio fiscal na região Norte, Centro e Alentejo