Este site utiliza cookies . Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Para mais informações consulte a nossa Política de Cookies. Fechar
Menu Lateral
21
NOV

2024
Data de Início
21/11/2024
Data de Fim
17/12/2024
Tipo de Horário
Misto
Duração
50 horas
Local de Formação
CAP Norte
Tipo de Formação
Formação a Distância
Informação sobre a edição do curso Modo de Produção Biológico Geral
Módulos

6290 - Modo de produção biológico (50.00 Horas)

Objetivos

Capacitar os participantes com conhecimentos sobre práticas agrícolas sustentáveis, incluindo a produção de alimentos sem o uso de pesticidas sintéticos ou fertilizantes químicos. Os alunos aprendem sobre gestão de recursos naturais, bem-estar animal e técnicas específicas para a agricultura biológica.

Objetivos Específicos

• Identificar os princípios do modo de produção biológico (MPB)
• Reconhecer as técnicas aplicadas no MPB
• Executar as operações culturais de preparação, manutenção e fertilização do solo, proteção das plantas, rega e colheita, segundo os princípios do Modo de Produção Biológico do MPB
• Executar as operações de maneio alimentar, sanidade, bem-estar animal e de produção, segundo os princípios do Modo de Produção Biológico
• Reconhecer as normas de controlo e de certificação

Conteúdos Programáticos

UFCD 6290

Conceito do modo de produção biológico (MPB) e objectivos

Enquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacional

Evolução do modo de produção biológico

Princípios de produção biológica nas explorações

Legislação específica do modo de produção biológico

Preparação do solo segundo os princípios do modo de produção biológico

Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo

Disponibilidade e qualidade da água

Fertilidade e fertilização do solo

Protecção das plantas

Fauna auxiliar
Protecção fitossanitária
Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
Gestão das adventícias (infestantes)

Modo de Produção Biológico de produtos agrícolas de origem vegetal

Culturas (aromáticas, arvenses, citrinos, hortícolas, olival, pequenos frutos, pomóideas, prunóideas, vinha e outras)
Identificação das pragas e doenças mais frequentes

Modo de Produção Biológico de animais e de produtos de origem animal

Princípios gerais
Bovinos, ovinos, caprinos e suínos
Aves de capoeiras
Apicultura

Produtos e matérias-primas utilizáveis

Acondicionamento e comercialização
Controlo e certificação do Modo de Produção Biológico
Conversão para modo de produção biológico
Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola

Metodologia

Ativa, centrada no participante, utilizando diversas técnicas de ensino como: exposição dialogada, demonstração, simulação, estudo de caso e trabalho individual e de grupo.

Formador(es)

CARLOS MANUEL GOMES VENÂNCIO

SUSANA OLIVEIRA ALVES

Condições de Inscrição

Idade maior ou igual a 18 anos.

Ter residência legal em Portugal, com domicilio fiscal na região Norte, Centro e Alentejo.