Este site utiliza cookies . Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Para mais informações consulte a nossa Política de Cookies. Fechar
Menu Lateral
26
MAR

2025
Data de Início
26/03/2025
Data de Fim
15/04/2025
Tipo de Horário
Pós-Laboral
Duração
50 horas
Local de Formação
CAP Guarda
Tipo de Formação
Formação a Distância
Informação sobre a edição do curso Agricultura Sustentável
Local de Formação
CAP Guarda
Quinta das Relvas
6300-025 ALDEIA VIÇOSA
caprelvas@cap.pt
Objetivos Específicos

Caraterizar os conceitos gerais de agricultura e identificar os elementos constituintes do solo, do clima e das plantas e a relação entre si.

Descrever o ciclo do carbono e a sua influência na agricultura.

Identificar os princípios da proteção das plantas.

Identificar os princípios da Proteção Integrada (PI) e da Produção Integrada (PRODI).

Caraterizar os princípios da agricultura biológica.

Caraterizar a economia circular na agricultura.

Eliminar e tratar os resíduos e efluentes da exploração agrícola.

Caraterizar a agricultura de precisão para a sustentabilidade.

Conteúdos Programáticos

Conceitos gerais de agricultura
Solo
Definição, tipos e sistema de classificação do solo
Composição do solo
Caraterização do solo
Classificação do solo
Capacidade de uso do solo
Gestão da fertilidade do solo
Fatores que influenciam a fertilidade do solo - principais ameaças
Gestão sustentável do solo – boas práticas
Nutrição das plantas
Fertilização das culturas agrícolas
Matérias fertilizantes
Desertificação
Clima
Elementos meteorológicos
O clima de Portugal (continente e regiões autónomas)
As alterações climáticas, efeitos, adaptação e mitigação na atividade agrícola
Planta
Noções de botânica agrícola
Fisiologia vegetal - principais processos fisiológicos
Estados fenológicos e duração do ciclo das culturas
Principais famílias de plantas cultivadas
Relação solo-clima-planta e o ciclo do carbono
A agroecologia na conservação do solo e dos recursos naturais
A água, a rega e a drenagem do solo
Boas práticas para a sustentabilidade dos ecossistemas e para o sequestro do carbono
Proteção das plantas
Evolução da proteção das plantas
Principais inimigos das culturas
Pragas e doenças das plantas
Estratégias e meios de proteção
Estragos e prejuízos
A fauna e a flora auxiliar e a sua preservação
Tipologia de auxiliares
A importância da biodiversidade na proteção das plantas
Boas práticas de proteção das plantas
Proteção Integrada (PI) e Produção Integrada (PRODI)
Conceitos de proteção e de produção integrada
Definição
Objetivos da proteção integrada
Princípios da proteção integrada
Princípios da produção integrada
Avaliar a necessidade de intervir
Técnicas de amostragem
Tomada de decisão e seleção dos meios de controlo
Meios de luta disponíveis
Medidas indiretas
Medidas diretas
Técnicas de PRODI
Componente vegetal
Componente animal
Registos no caderno de campo
Controlo, certificação e rotulagem
Agricultura Biológica (AB)
Caraterização da agricultura biológica
No mundo
Na União Europeia
Em Portugal (continente e regiões autónomas)
Legislação
Definição, objetivos e princípios gerais
Estratégia nacional para a agricultura biológica
Conversão à agricultura biológica
Técnicas de produção em agricultura biológica
Parte vegetal
Parte animal
Registos em agricultura biológica
Controlo e certificação
Economia circular aplicada na agricultura
Introdução à economia circular
Conceito
Estratégia
Benefícios
Exemplo de aplicação na agricultura
Utilização eficiente dos recursos – água e energia
Resíduos e subprodutos agrícolas
Conceitos
Estrutura organizativa do planeamento da gestão de resíduos e subprodutos agrícolas
Enquadramento legislativo
Licenciamento das atividades de gestão de resíduos e de subprodutos agrícolas
Registo de informação e acompanhamento da gestão de resíduos e de subprodutos de origem agrícola
Gestão integrada de resíduos
Conceito
Operações de gestão de resíduos
Exemplos de sistemas de gestão integrada de resíduos/subprodutos de origem agrícola
Gestão de resíduos agrícolas e de subprodutos de origem vegetal
Gestão dos resíduos agrícolas
Gestão de subprodutos de origem vegetal
Gestão de efluentes pecuários e de outros subprodutos animais
Enquadramento legal
Armazenamento de efluentes pecuários
Encaminhamento e processos de tratamento de efluentes pecuários
Valorização dos efluentes pecuários
Gestão de outros subprodutos animais
Boas práticas e simbiose industrial em agricultura
Conceito de simbiose industrial
Código de boas práticas agrícolas no contexto dos resíduos e subprodutos agrícolas
Exemplos de simbioses industriais no setor agroalimentar
Iniciativas inovadoras de boas práticas e simbiose industrial
Agricultura de precisão para a sustentabilidade
Conceito de agricultura de precisão
Objetivos da agricultura de precisão
Oportunidades e ameaças da agricultura de precisão
Ferramentas da agricultura de precisão
Outras soluções para a agricultura de precisão

Metodologia

Ativa, centrada no participante, utilizando diversas técnicas de ensino como: exposição dialogada, demonstração, simulação, estudo de caso e trabalho individual e de grupo.

Condições de Inscrição