Este site utiliza cookies . Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Para mais informações consulte a nossa Política de Cookies. Fechar
Menu Lateral
Informação sobre o curso Modo de Produção Biológico Geral

Edições do curso

Data de Início
20/02/2025
Data de Fim
19/03/2025
Tipo de Horário
Misto
Duração
50 horas
Local de Formação
CAP Guarda
Tipo de Formação
Formação a Distância
Duração
50.0 horas
Objectivos

Capacitar os participantes com conhecimentos sobre práticas agrícolas sustentáveis, incluindo a produção de alimentos sem o uso de pesticidas sintéticos ou fertilizantes químicos. Os alunos aprendem sobre gestão de recursos naturais, bem-estar animal e técnicas específicas para a agricultura biológica.

Objectivos Específicos

• Identificar os princípios do modo de produção biológico (MPB)
• Reconhecer as técnicas aplicadas no MPB
• Executar as operações culturais de preparação, manutenção e fertilização do solo, proteção das plantas, rega e colheita, segundo os princípios do Modo de Produção Biológico do MPB
• Executar as operações de maneio alimentar, sanidade, bem-estar animal e de produção, segundo os princípios do Modo de Produção Biológico
• Reconhecer as normas de controlo e de certificação

Conteúdos Programáticos

UFCD 6290

Conceito do modo de produção biológico (MPB) e objectivos

Enquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacional

Evolução do modo de produção biológico

Princípios de produção biológica nas explorações

Legislação específica do modo de produção biológico

Preparação do solo segundo os princípios do modo de produção biológico

Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo

Disponibilidade e qualidade da água

Fertilidade e fertilização do solo

Protecção das plantas

Fauna auxiliar
Protecção fitossanitária
Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
Gestão das adventícias (infestantes)

Modo de Produção Biológico de produtos agrícolas de origem vegetal

Culturas (aromáticas, arvenses, citrinos, hortícolas, olival, pequenos frutos, pomóideas, prunóideas, vinha e outras)
Identificação das pragas e doenças mais frequentes

Modo de Produção Biológico de animais e de produtos de origem animal

Princípios gerais
Bovinos, ovinos, caprinos e suínos
Aves de capoeiras
Apicultura

Produtos e matérias-primas utilizáveis

Acondicionamento e comercialização
Controlo e certificação do Modo de Produção Biológico
Conversão para modo de produção biológico
Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola

Metodologia

Ativa, centrada no participante, utilizando diversas técnicas de ensino como, exposição dialogada, demonstração, simulação, trabalho de grupo, trabalho individual e acompanhamento da cultura.

Condições de Inscrição

• Idade: =18 anos
• Habilitação Literária: Escolaridade mínima obrigatória (podem ser aceites formandos que não disponham da escolaridade mínima, desde que comprovem saber ler, escrever e interpretar um texto.
• Requisitos para formação em b-learnig: Domínio, na ótica do utilizador, do Microsoft Office e Internet Explorer ou outro browser.
• Legislação específica: Despacho 899/2015 de 29 de janeiro