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Duração
50.0 horas
Tipo de formação
Formação financiada
Sigla
MPB
Informação sobre o curso Modo de Produção Biológico Geral

Edições do curso

Data de Início
02/04/2025
Data de Fim
28/04/2025
Tipo de Horário
Pós-Laboral
Duração
50 horas
Local de Formação
CAP Norte
Tipo de Formação
Formação no Moodle

Data de Início
07/04/2025
Data de Fim
30/04/2025
Tipo de Horário
Pós-Laboral
Duração
50 horas
Local de Formação
CAP Norte
Tipo de Formação
Formação a Distância

Data de Início
14/04/2025
Data de Fim
09/05/2025
Tipo de Horário
Pós-Laboral
Duração
50 horas
Local de Formação
CAP Guarda
Tipo de Formação
Formação a Distância
Duração
50.0 horas
Objectivos

Capacitar os participantes com conhecimentos sobre práticas agrícolas sustentáveis, incluindo a produção de alimentos sem o uso de pesticidas sintéticos ou fertilizantes químicos. Os alunos aprendem sobre gestão de recursos naturais, bem-estar animal e técnicas específicas para a agricultura biológica.

Objectivos Específicos

• Identificar os princípios do modo de produção biológico (MPB)
• Reconhecer as técnicas aplicadas no MPB
• Executar as operações culturais de preparação, manutenção e fertilização do solo, proteção das plantas, rega e colheita, segundo os princípios do Modo de Produção Biológico do MPB
• Executar as operações de maneio alimentar, sanidade, bem-estar animal e de produção, segundo os princípios do Modo de Produção Biológico
• Reconhecer as normas de controlo e de certificação

Conteúdos Programáticos

UFCD 6290

  • Conceito do modo de produção biológico (MPB) e objectivos
  • Enquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacional
  • Evolução do modo de produção biológico
  • Princípios de produção biológica nas explorações
  • Legislação específica do modo de produção biológico
  • Preparação do solo segundo os princípios do modo de produção biológico
  • Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo
  • Disponibilidade e qualidade da água
  • Fertilidade e fertilização do solo
  • Protecção das plantas
  • Modo de Produção Biológico de produtos agrícolas de origem vegetal
  • Modo de Produção Biológico de animais e de produtos de origem animal
  • Produtos e matérias-primas utilizáveis

Metodologia

Ativa, centrada no participante, utilizando diversas técnicas de ensino como, exposição dialogada, demonstração, simulação, trabalho de grupo, trabalho individual e acompanhamento da cultura.

Condições de Inscrição

  • 18 anos ou mais de idade
  • Domicilio fiscal na região Norte, Centro ou Alentejo

Legislação específica: Despacho 899/2015 de 29 de janeiro