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Informação sobre o curso Proteção dos Animais nos Locais de Criação - Ruminantes e Equinos
Duração
25.0 horas
Objectivos

Capacitar os formandos com os conhecimentos técnicos e normativos relativos à proteção e ao bem-estar animal nas explorações de Ruminantes e de Equinos (DL nº 48/2001, de 10 de fevereiro e DL nº 64/2000, de 22 de abril) e no seu transporte (Reg. (CE) 1/2005 do Conselho, de 22 de dezembro de 2004 e DL nº 265/2007 de 24 de julho).

Objectivos Específicos

• Identificar os fatores de stress que afetam o bem-estar animal dos ruminantes e equinos nos locais de criação e em diferentes sistemas de exploração.
• Reconhecer as principais necessidades fisiológicas e as características comportamentais dos ruminantes e equinos nas diversas fases de criação e sistemas de exploração.
• Caracterizar a norma de conduta de um tratador para assegurar o bem-estar dos animais.
• Identificar as características estruturais e técnicas das instalações para assegurar o bem-estar dos ruminantes e equinos, de acordo com o sistema de exploração.
• Indicar as principais normas jurídicas da legislação comunitária e nacional de proteção e bem-estar dos ruminantes e equinos nos locais de criação e no transporte.
• Descrever as características de um veículo de transporte de ruminantes e de equinos, de acordo com as normas técnicas, indicando também as estruturas e dispositivos que deve ter.
• Descrever as características de uma condução adequada do veículo de transporte de ruminantes e de equinos.
• Indicar o impacto das práticas de maneio e de transporte dos ruminantes e dos equinos na qualidade da carne e no comportamento.
• Reconhecer os principais riscos para a segurança dos trabalhadores no maneio, carga, transporte e descarga de ruminantes e
equinos.

Conteúdos Programáticos

Bem-estar animal e stress
Conceito de bem-estar animal
Sinais de bem-estar animal dos ruminantes e equinos
Conceito das cinco liberdades
Conceito de stress
Resposta ao stress dos ruminantes e dos equinos
Papel do criador e do tratador no bem-estar animal
Avaliação do bem-estar animal dos ruminantes e equinos

Fisiologia animal
Conceitos práticos de fisiologia animal de ruminantes e equinos
Papel do criador e do tratador no bem-estar animal
Necessidades especiais das fêmeas secas e das fêmeas grávidas, a nível de alimentação e comportamento
Particularidades das espécies, de raças e indivíduos

Comportamento animal
Ruminantes e os equínos em condições naturais
Composição e estrutura do grupo social
Ocupação do espaço
Comunicação, coesão e dispersão
Interação animal/ambiente/pessoas
Ruminantes em condições industriais
Gestação
Lactação
Vitelos, borregos e cabritos desmamados, cria, recria e engorda
Interação animal/ambiente/pessoas
Importância da audição, do olfato e da visão na interação homem/animal
Importância do espaço
Comportamentos anormais

Comportamento dos tratadores de animais
Tipos de comportamento humano face aos animais
Reação dos ruminantes e dos equínos ao tipo de ações dos tratadores
Fatores críticos nas relações animais/tratadores
Estímulos animais críticos para os tratadores
Más práticas de comportamento dos tratadores no bem-estar dos ruminantes e dos equinos
Boas práticas de comportamento dos tratadores no bem-estar dos ruminantes e dos equinos
A qualificação dos tratadores e o seu impacto nos resultados da exploração

Instalações
Aspetos técnicos a ter em conta nas instalações quanto a:
Tipo de pavimentos
Ventilação e temperatura
Luminosidade e ruído
Gases nocivos
Equipamentos automáticos e mecânicos, sistemas de alarme e obrigação da sua existência

Transporte de animais
Condução na exploração até ao local de transporte, com especial relevância na carga e descarga
Limpeza e desinfeção de veículos
Situações e cuidados de emergência
Documentação e registos obrigatórios para transporte
Características técnicas dos corredores e passagens para rampas ou cais de carga/descarga- dimensões, declive e pavimento

Qualidade dos animais e da carne e comportamento do consumidor, face ao bem-estar animal
Impacto das práticas de maneio e de condução no bem-estar animal, no comportamento e na qualidade dos animais e da carne
Impacto no custo do produto
Comportamento do consumo e dos grupos de consumo face à produção que cumpre as normas de bem-estar animal

Legislação nacional e comunitária aplicável às explorações pecuárias sobre bem-estar animal

Segurança e condições de trabalho
Principais riscos no maneio, carregamento e transporte de ruminantes e equinos
Normas, técnicas de segurança e equipamentos de proteção coletiva e individual

Metodologia

Exposição dialogada e trabalhos de grupo. Apelo à experiência dos formandos. Estudo de casos apresentados através de filmes, vídeos e slides. Exemplificação de boas e más práticas com recurso a meios audiovisuais.

Condições de Inscrição

Habilitação Académica: Escolaridade Mínima Obrigatória
Idade: = 18 anos
Situação Profissional: Trabalhadores de explorações pecuárias de Ruminantes e/ou Equinos
Outras condições: Agricultores detentores de explorações pecuárias registadas e seus trabalhadores pecuários. Quando os formandos comprovem este estatuto, podem ser admitidos à formação, ainda que não possuam a escolaridade mínima obrigatória.