Bem-estar animal e stress Conceito de bem-estar animal Conceito das cinco liberdades Sinais de bem-estar animal dos suínos Conceito de stress Resposta ao stress dos suínos Mutilação e stress Conceito das cinco liberdades Papel do criador e do tratador no bem-estar animal Avaliação do bem-estar animal dos suínosFisiologia animal Conceitos práticos de fisiologia animal dos suínos, alterações fisiológicas e indicadores fisiológicos Consequências de stress Necessidades fisiológicas - nutricionais, abeberamento, proteção de fatores ambientais, regulação da temperatura Necessidades especiais das porcas secas e das marrãs grávidas, a nível de alimentação e de comportamento. Particularidades de raças e de indivíduos.Comportamento animal Os suínos em condições naturais Composição e estrutura do grupo social Ocupação do espaço Comunicação, coesão e dispersão Interação animal/ambiente/pessoas Suínos em condições industriais Gestação Lactação Leitões desmamados e engorda Mutilações, consequências comportamentais e alterações de maneio e ambiente Interação animal/ambiente/pessoas Importância da audição, do olfato e da visão na interação homem/animal Importância do espaço Comportamentos anormaisComportamento dos tratadores de animais Tipos de comportamento humano face aos animais Reação dos suínos ao tipo de ações dos tratadores Fatores críticos nas relações animais/tratadores Estímulos animais críticos para os tratadores Más práticas de comportamento dos tratadores no bem-estar dos suínos Boas práticas de comportamento dos tratadores no bem-estar dos suínos A qualificação dos tratadores e o seu impacto nos resultados da exploraçãoInstalações Aspetos técnicos a ter em conta nas instalações para suínos quanto a: Tipo de pavimentos Ventilação e temperatura Luminosidade e ruído Gases nocivos Equipamentos automáticos e mecânicos, sistemas de alarme e obrigação da sua existência Precauções contra incêndios e outras situações de emergência Regras sobre o dimensionamento de alojamentos para suínos Instalações para porcas gestantes e varrascos Grupos dinâmicos e estáticos Áreas de cobrição Áreas de gestação Efeitos dos diferentes tipos de instalações Dados produtivos comparativos entre os vários sistemas Instalações para porcas aleitantes Identificação e caracterização dos principais sistemas Avaliação dos atuais sistemas Efeitos dos diferentes tipos de instalações Dados produtivos comparativos entre os vários sistemas Instalações para leitões lactantes, desmamados e porcos de engorda Identificação e caracterização dos principais sistemas Avaliação dos atuais sistemas Efeitos dos diferentes tipos de instalações Dados produtivos comparativos entre os vários sistemas Custo das instalações e da sua adaptação para cumprirem a normaTransporte de animais Condução na exploração até ao local de transporte, com especial relevância na carga e descarga Limpeza e desinfeção de veículos Situações e cuidados de emergência Documentação e registos obrigatórios para transporte Características técnicas dos corredores e passagens para rampas ou cais de carga/descarga - dimensões, declive e pavimentoQualidade da carne e comportamento do consumidor, face ao bem-estar animal Impacto das práticas de maneio e de condução no bem-estar dos animais e na qualidade da carne Impacto no custo do produto Comportamento do consumo e dos grupos de consumo face à produção que cumpre as normas de bem-estar animalLegislação nacional e comunitária aplicável às explorações pecuárias sobre bem-estar animalSegurança e condições de trabalho Principais riscos no maneio, carregamento e transporte de suínos Normas técnicas de segurança e equipamentos de proteção coletiva e individual