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Informação sobre o curso Proteção dos Animais nos Locais de Criação - Suínos
Duração
25.0 horas
Objectivos

Capacitar os formandos com os conhecimentos técnicos e normativos relativos à protecção e ao bem-estar animal nas explorações de Suínos (DL nº 135/2003, de 28 de junho e DL nº 48/2006, de 1 de março) e no seu transporte (Reg. (CE) 1/2005 do Conselho de 22 de dezembro de 2004 e DL nº265/2007 de 24 de julho).

Objectivos Específicos

• Definição de suíno e das suas diferentes categorias/fases de criação;
• Reconhecer as principais características comportamentais e necessidades fisiológicas dos suínos nas diversas fases de criação como factor de bem-estar animal nos diferente sistemas de exploração;
• Identificar os fatores de stress que afetam o bem-estar dos suínos nos locais de criação e em diferentes sistemas de exploração;
• Identificar as características estruturais e técnicas das instalações para assegurar o bem-estar dos suínos, de acordo com o sistema de exploração;
• Identificar os factores de risco estruturais e de maneio que podem afetar o bem-estar dos suinos numa exploração; • • Identificar indicadores de Bem-estar Animal baseados nos animais;
• Caracterizar a norma de conduta de um tratador para assegurar o bem-estar dos animais;
• Indicar as principais normas jurídicas da legislação comunitária e nacional de protecção e bem-estar dos suínos nos locais de criação e no transporte;
• Descrever as características de um veículo de transporte de suínos, de acordo com as normas técnicas, indicando também as estruturas e dispositivos que deve ter.
• Descrever as características de uma condução adequada do veículo de transporte de suínos.
• Indicar o impacto das práticas de maneio e de transporte dos suínos na qualidade da carne e no comportamento.
• Reconhecer os principais riscos para a segurança dos trabalhadores no maneio, carga, transporte e descarga de suínos.

Conteúdos Programáticos

Bem-estar animal e stress

Conceito de bem-estar animal
Conceito das cinco liberdades
Sinais de bem-estar animal dos suínos
Conceito de stress
Resposta ao stress dos suínos
Mutilação e stress
Conceito das cinco liberdades
Papel do criador e do tratador no bem-estar animal
Avaliação do bem-estar animal dos suínos

Fisiologia animal

Conceitos práticos de fisiologia animal dos suínos, alterações fisiológicas e indicadores fisiológicos
Consequências de stress
Necessidades fisiológicas - nutricionais, abeberamento, proteção de fatores ambientais, regulação da temperatura
Necessidades especiais das porcas secas e das marrãs grávidas, a nível de alimentação e de comportamento. Particularidades de raças e de indivíduos.

Comportamento animal

Os suínos em condições naturais
Composição e estrutura do grupo social
Ocupação do espaço
Comunicação, coesão e dispersão
Interação animal/ambiente/pessoas
Suínos em condições industriais
Gestação
Lactação
Leitões desmamados e engorda
Mutilações, consequências comportamentais e alterações de maneio e ambiente
Interação animal/ambiente/pessoas
Importância da audição, do olfato e da visão na interação homem/animal
Importância do espaço
Comportamentos anormais

Comportamento dos tratadores de animais

Tipos de comportamento humano face aos animais
Reação dos suínos ao tipo de ações dos tratadores
Fatores críticos nas relações animais/tratadores
Estímulos animais críticos para os tratadores
Más práticas de comportamento dos tratadores no bem-estar dos suínos
Boas práticas de comportamento dos tratadores no bem-estar dos suínos
A qualificação dos tratadores e o seu impacto nos resultados da exploração

Instalações

Aspetos técnicos a ter em conta nas instalações para suínos quanto a:
Tipo de pavimentos
Ventilação e temperatura
Luminosidade e ruído
Gases nocivos
Equipamentos automáticos e mecânicos, sistemas de alarme e obrigação da sua existência
Precauções contra incêndios e outras situações de emergência
Regras sobre o dimensionamento de alojamentos para suínos
Instalações para porcas gestantes e varrascos
Grupos dinâmicos e estáticos
Áreas de cobrição
Áreas de gestação
Efeitos dos diferentes tipos de instalações
Dados produtivos comparativos entre os vários sistemas
Instalações para porcas aleitantes
Identificação e caracterização dos principais sistemas
Avaliação dos atuais sistemas
Efeitos dos diferentes tipos de instalações
Dados produtivos comparativos entre os vários sistemas
Instalações para leitões lactantes, desmamados e porcos de engorda
Identificação e caracterização dos principais sistemas
Avaliação dos atuais sistemas
Efeitos dos diferentes tipos de instalações
Dados produtivos comparativos entre os vários sistemas
Custo das instalações e da sua adaptação para cumprirem a norma

Transporte de animais

Condução na exploração até ao local de transporte, com especial relevância na carga e descarga
Limpeza e desinfeção de veículos
Situações e cuidados de emergência
Documentação e registos obrigatórios para transporte
Características técnicas dos corredores e passagens para rampas ou cais de carga/descarga - dimensões, declive e pavimento

Qualidade da carne e comportamento do consumidor, face ao bem-estar animal

Impacto das práticas de maneio e de condução no bem-estar dos animais e na qualidade da carne
Impacto no custo do produto
Comportamento do consumo e dos grupos de consumo face à produção que cumpre as normas de bem-estar animal

Legislação nacional e comunitária aplicável às explorações pecuárias sobre bem-estar animal

Segurança e condições de trabalho

Principais riscos no maneio, carregamento e transporte de suínos
Normas técnicas de segurança e equipamentos de proteção coletiva e individual

Metodologia

Ativa e centrada no participante utilizando a exposição dialogada e trabalhos de grupo. Apelo à experiência dos formandos. Estudo de casos apresentados através de filmes, vídeos e slides. Exemplificação de boas e más práticas com recurso a meios audiovisuais.

Condições de Inscrição

Habilitação Académica: Escolaridade Mínima Obrigatória
Idade: = 18 anos
Outras condições: Agricultores detentores de explorações pecuárias registadas e seus trabalhadores ou que pretendam vir a exercer estas funções. Quando os formandos comprovem este estatuto, podem ser admitidos à formação, ainda que não possuam a escolaridade mínima obrigatória.