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Duração
300.0 horas
Tipo de formação
Formação financiada
Informação sobre o curso Introdução ao Serviço de Cozinha
Objectivos

Formar profissionais com conhecimentos básicos para atuarem nas diferentes etapas do trabalho de cozinha visando o melhor aproveitamento dos recursos das empresas de serviço de alimentação, assim como manter o padrão e a qualidade dos serviços.

Objectivos Específicos

  • Identificar procedimentos de prevenção e controlo dos microrganismos na produção e confeção alimentar.
  • Identificar as normas e procedimentos de higiene no manuseamento e manipulação dos alimentos – nomeadamente, na preparação, confeção/processamento, conservação e distribuição.
  • Identificar as normas de conservação no armazenamento dos alimentos.
    Reconhecer a importância da limpeza e desinfeção dos alimentos, utensílios/equipamentos e instalações, de acordo com as normas higiene e segurança alimentar.
  • Reconhecer a importância da aplicação de procedimentos de um sistema preventivo de segurança alimentar.
  • Identificar as normas e procedimentos de segurança na restauração.
  • Aplicar as normas de higiene pessoal, dos espaços, das instalações e dos equipamentos.
  • Reconhecer a importância das normas de saúde no exercício das profissões da restauração.
  • Aplicar procedimentos de prevenção e controlo de acidentes e riscos em contexto profissional.
  • Efetuar operações simples de cálculo.
  • Identificar e utilizar os sistemas internacionais de medida.
  • Realizar a conversão dos sistemas internacionais de medida.
  • Identificar as estruturas organizacionais na restauração.
  • Aplicar as regras profissionais em contexto de trabalho.
  • Aplicar técnicas de comunicação no âmbito do trabalho em equipa.
  • Identificar a organização e as regras de funcionamento da cozinha.
  • Identificar os equipamentos e utensílios de cozinha adequados às diferentes técnicas de preparação e confeção dos produtos alimentares.
  • Efetuar o aprovisionamento dos produtos alimentares, assegurando o estado de conservação dos mesmos.
  • Identificar os procedimentos inerentes à produção na cozinha.
  • Reconhecer a importância do cumprimento das normas de higiene e segurança.
  • Identificar as características e regras de funcionamento do restaurante/bar.
  • Identificar os equipamentos e utensílios do restaurante/bar, adequados às diferentes técnicas de serviço.
  • Identificar a estrutura e composição das ementas, cartas de restaurante, vinhos e bar.
  • Efetuar o aprovisionamento dos diversos produtos, assegurando o estado de conservação dos mesmos.
  • Identificar os procedimentos inerentes à organização do serviço de restaurante/bar.
  • Reconhecer a importância do cumprimento das normas de higiene e segurança.
  • Interpretar e produzir textos de diferentes matrizes discursivas em inglês, a nível do utilizador elementar, adequando-os às diversas situações comunicativas próprias do serviço de cozinha.
  • Interagir e comunicar em inglês, a nível do utilizador elementar.
  • Reconhecer os princípios da nutrição e alimentação.
  • Classificar os constituintes alimentares e as suas funções.
  • Aplicar os princípios fundamentais da dietética na confeção de diferentes tipos de dietas.
  • Aplicar as regras da nutrição e dietética na composição de ementas saudáveis.
  • Identificar os géneros alimentícios de origem vegetal e animal.
  • Reconhecer a importância da utilização adequada e diversificada das diferentes matérias-primas na alimentação.
  • Identificar os principais métodos de recolha, preparação, utilização e conservação das matérias-primas.
  • Reconhecer os fatores influentes na qualidade e identificar os riscos associados.
  • Verificar e controlar a qualidade dos géneros alimentícios.
  • Aplicar os métodos de conservação e armazenamento dos géneros alimentícios.
  • Cumprir as normas de higiene e segurança.

Conteúdos Programáticos

O curso de Cozinheiro é constituído pelas seguintes UFCD:

7731 - Higiene e segurança alimentar na restauração

8211 - Higiene e segurança no trabalho na restauração

8212 - Operações de cálculo e unidades de medida

8213 - Conduta profissional na restauração

3299 - Cozinha - organização e funcionamento

8262 - Serviço de restaurante/bar – organização e funcionamento

8238 - Língua inglesa – serviço de cozinha

3315 - Nutrição e dietética

8239 - Matérias-primas alimentares

Metodologia

Ativa, centrada no participante, utilizando diversas técnicas de ensino como: exposição dialogada, demonstração, simulação, estudo de caso e trabalho individual e de grupo.

Condições de Inscrição

Idade Igual ou superior a 18 anos;